Читайте также
Применения песчаника в строительстве
Московский каршеринг

Комплектные трансформаторные подстанции

Комплектные трансформаторные подстанции (КТП) - это электроустановки, предназначенные для приема, преобразования (повышения или понижения) напряжения в сети переменного тока и распределения электроэнергии в системах электроснабжения потребителей.

КТП состоит из силовых трансформаторов, распределительного устройства, устройства автоматического управления и защиты, а также вспомогательных сооружений.

Комплектные трансформаторные подстанции тут могут быть нескольких типов:

  • киосковые подстанции;
  • мачтовые подстанции;
  • столбовые подстанции.

Комплектные трансформаторные подстанции классифицируются на повышающие и понижающие.

В состав оборудования КТП может входить дополнительное оборудование, такое как:

  • сигнализация: световая и звуковая;
  • система кондиционирования и отопления;
  • система освещения;
  • система учета реактивной и активной энергии.

Главное предназначение комплектных трансформаторных подстанций – это прием, преобразование и распределение электроэнергии 3-фазного переменного тока (промышленная частота 50Гц, напряжение - 6(10)/0,4 кВ). А также для снабжения электрической энергией тех потребителей, которые находятся в регионах с резкоконтинентальным и умеренным климатом (–55°С - +55°С).

КТП обеспечивают учет активной электроэнергии и используются для электроснабжения отдельных населенных пунктов, сельскохозяйственных потребителей и небольших объектов. К ЛЭП КТП подключаются при помощи разъединителя. В комплектных трансформаторных подстанциях предусмотрена защита от атмосферных перенапряжений, междуфазных коротких замыканий, перегрузки, коротких замыканий цепей освещения и обогрева.