Единая автоматизированная сеть связи

На XXIII съезде КПСС было принято решение о создании в нашей стране единой автоматизированной сети связи (ЕАСС), предназначенной для передачи всех видов информации, объединяющей все сети независимо от вида передаваемой информации (например, телевидение или телефонная связь) и от ее ведомственных нужд. Создание ЕАСС — огромная работа, рассчитанная на много лет, и поэтому решения о ее строительстве и развитии были подтверждены в материалах всех последующих съездов КПСС.

Чтобы создать такой сложный комплекс сооружений, каким является ЕАСС, требуется решить целый ряд технических и организационных проблем. Первоосновой развития ЕАСС стала необходимость максимального использования существующих и создаваемых вновь общих систем передачи для различных видов информации.

Мы уже указывали, что в результате технического прогресса системы передачи становились все более мощными, их пропускная способность возрастала. Если несколько десятилетий назад количество типовых каналов, которые можно было организовать в одной линии с помощью систем передачи, исчислялось десятками и сотнями, то теперь оно достигло тысяч, а в ближайшем будущем достигнет десятков и даже сотен тысяч. Вместе с тем — повторим это! — величина капитальных и эксплуатационных затрат в расчете на один типовой канал по мере повышения мощности этих систем уменьшается, что является важнейшим стимулом к совместному их использованию для передачи различных информационных потоков как одинакового вида (например, телефонных), так и различного (телефонных, передачи данных, телевидения и др.)- В результате создается предпосылка для слияния отдельных информационных сетей на основе общих средств передачи информации. Однако, как мы уже видели, различные информационные сети значительно различаются по своей структуре и осуществляемым функциям. Поэтому выработать концепцию общей структуры единой сети оказалось делом весьма непростым.

Если для разрозненных сетей разного вида информации требовалось каждый раз выбирать структуру согласно с особенностями распределения потоков именно на этих сетях, то в общей сети необходимо реализовать какую-то одну структуру, одновременно удовлетворяющую требованиям различных сетей. Эта задача с первого взгляда кажется неразрешимой, поскольку требования, предъявляемые потребителями к различным информационным сетям, во многих случаях противоречивы. Мы это видели при рассмотрении потоков в различных сетях. Однако при построении любых сетей из всех требований можно выделить два, которые во всех случаях должны быть удовлетворены и которые могут служить (и послужили) основой для объединения сетей. Эти требования суть экономичность и надежность: экономичность построения сетей и надежность передачи информации, передаваемой через сеть.

Экономичность сети предполагает, что при создании и эксплуатации любой сети величины капитальных затрат и эксплуатационных расходов должны быть минимальными при условии, что сеть выполняет с заданными качественными показателями возложенные на нее функции по передаче и распределению информационных потоков, поступающих от потребителей.

Надежность сети предполагает, что заданные потребителями информационные потоки могут проходить через сеть связи с определенной вероятностью доставки к месту газначения при любых случайных повреждениях в сети и даже с определенными ограничениями в аварийных ситуациях.

Такие требования предъявляются к сети в целом. Однако напомним, что любая сеть связи складывается из совокупности трех основных компонентов: оконечных аппаратов, каналов связи и коммутационных устройств. Если рассмотреть каждый из этих компонентов с точки зрения экономики, то можно установить следующие общие закономерности.

Оконечная аппаратура непрерывно совершенствуется по мере развития технического прогресса. Однако стоимость оконечных аппаратов может изменяться — как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения цены. Эта стоимость зависит от тех функций, которые возлагаются на аппараты, и от тех элементных компонентов, из которых эти аппараты будут создаваться. Для наиболее распространенных типов — телефонных, телеграфных, фототелеграфных аппаратов и, возможно, аппаратуры передачи данных — прогресс в технологии производства должен был бы привести к уменьшению стоимости. Однако усложнение их функций, введение новых услуг для потребителей могут привести даже к их удорожанию.

Далее. Стоимость каждого канала в системе передачи информации падает с увеличением мощности системы примерно обратно пропорционально корню квадратному из мощности (емкости или общей пропускной способности) системы передачи.

Наконец, стоимость систем коммутации в расчете на один коммутируемый канал (или абонентскую линию) в процессе развития аппаратуры коммутации и увеличения емкости сетей не только не падает, но имеет тенденцию к повышению. Последнее объясняется тем, что одновременно с удешевлением элементной базы коммутационной техники идет процесс усложнения функций, осуществляемых коммутационными системами, о которых мы говорили выше.

Проведенный анализ показал, что в любой информационной сети экономические показатели во многом зависят от того, насколько велик удельный вес стоимости каналов связи в общих затратах на построение этой сети. Распределение этих затрат в любой информационной сети зависит от характера распределения потоков по различным расстояниям. Так, например, для потоков сообщений в телефонной сети, замыкающихся в пределах небольших городов, удельный вес систем передачи (они используются для организации соединительных линий между АТС) невелик. Для междугородных связей в той же сети компонент стоимости систем передачи является уже весьма существенным фактором, влияющим на общую стоимость сети. Вместе с тем объем информационных потоков внутри города по крайней мере на полтора-два порядка больше информационных потоков в междугородной сети. Отсюда следует, что, хотя удельный вес стоимости систем передачи на внутригородских связях и невелик, стоимость этих систем составляет существенную долю в общей стоимости сети связи.

Подсчеты, сделанные применительно к сети связи такого масштаба, как сеть Советского Союза, показали, что экономия, достигнутая за счет объединения систем передачи на различных участках сети, может существенно сказаться на общей стоимости всей сети. Кроме того, объединение каналов различных сетей в общих системах передачи приводит к существенному снижению эксплуатационных расходов.

Рассмотрим теперь второе требование к общей сети — надежность. Оказывается, использование общих систем передачи для различных информационных сетей (при всем их разнообразии) позволяет при наличии соответствующей системы управления осуществлять взаимное резервирование каналов общих сетей за счет перераспределения каналов между сетями. Кроме того, передача всех информационных потоков через общую сеть позволяет улучшить использование каналов в ней, используя несовпадение информационных потоков разных сетей во времени и пространстве.

Учитывая все эти обстоятельства, оказалось целесообразным в рамках ЕАСС из общей сети выделить совокупность всех систем передачи, образующих сеть каналов связи различных типов. Эта сеть каналов, являющаяся своеобразным скелетом общей сети, была названа первичной сетью ЕАСС.

Первичная сеть объединяется как технически, т. е. путем использования единых систем передачи для различных видов информации, так и эксплуатационно. На ней создается общая система эксплуатации и управления каналами, позволяющая одновременно обслуживать каналы для всех видов информации и организовывать переключение каналов между сетями, предназначенными для передачи разных видов информации.

Введя понятие первичной сети, логично было любую сеть, построенную на базе ее каналов, назвать вторичной сетью. Таких вторичных сетей может быть много, и любая из них определяется совокупностью:

—- оконечных устройств, преобразующих подлежащую передаче информацию в электрические сигналы;

— индивидуальных соединительных (абонентских) линий, присоединяющих каждое оконечное устройство^ к ближайшей станции или узлу сети;

— коммутационных устройств данной вторичной сети;

— Каналов, выделенных из общей первичной сетй в данную вторичную сеть.

Какие же основные вторичные сети входят в ЕАСС? В первую очередь это всеохватывающая автоматическая сеть телефонной связи, которая служит одновременно для передачи данных, фототелеграфной передачи, «медленного» видеотелефона и любых других видов информации, которые по своим электрическим параметрам и характеру нагрузки могут быть пропущены через эту сеть. Она включает в себя также абонентов, находящихся на подвижных объектах.

Далее идут сети телеграфной связи и передачи данных, среди которых самой доступной является сеть телеграфной связи общего пользования, организованная между предприятиями связи. Она принимает телеграфные сообщения от всех потребителей. Эта сеть обеспечивает прием, передачу и доставку телеграфных сообщений между любыми потребителями по всей территории страны. В отличие от нее сеть абонентского телеграфа между предприятиями и учреждениями служит для обмена лишь служебной информацией. Она также может использоваться для передачи данных в пределах своей пропускной способности. Для передачи данных, кроме того, создаются специальные сети.

Для передачи телевизионных и радиовещательных программ со студий или радиопередающих станций, которые удалены от студий и могут быть разнесены в пространстве, например находятся в разных городах, созданы соответственно сети передачи телевидения и радиовещания. Создана сеть передачи газетных полос для децентрализованной печати с помощью фототелеграфной передачи.

Для передачи фототелеграмм используется сеть факсимильной связи. Существуют и некоторые другие вторичные сети.

Следует заметить, что вторичные сети не всегда независимы одна от другой. В ряде случаев может иметь место слияние отдельных вторичных сетей на базе общих каналов первичной сети и коммутационных устройств вторичных сетей. Как пример можно указать на сеть телеграфной связи между предприятиями связи, обслуживающую всех потребителей, и сеть абонентского телеграфа. Эти сети могут иметь общие каналы, общие коммутационные устройства. Однако информационные потоки с одной сети ни в коем случае не допускаются в другую сеть. В будущем количество таких пересекающихся вторичных сетей может возрасти за счет совершенствования коммутационных устройств, которые смогут одновременно обслуживать несколько сетей с разными характеристиками информационных потоков, отличающихся по скорости передачи, характеру распределения и т. п.

Принято, что первичная сеть связи, отражая существующую административную структуру, образуется как совокупность местных (городских и сельских), внутри

зоновых (как правило, внутриобластных) и магистральных сетей связи. Такое территориальное деление предполагает, что первичная сеть строится в виде трехэтажной структуры. Первый этаж — городские и сельские сети, распределенные плотно по всей населенной территории страны — всюду, где существуют или могут существовать потребители сети. Второй — внутризоновые сети связи, объединяющие в единую зоновую сеть городские и сельские сети в масштабе зоны (примерно соответствующей области). Третий этаж — магистральная сеть связи, объединяющая в единую сеть связи страны все внутризоновые сети. Естественно, что внутризоновые и магистральная сети связи также плотно распределены на всей территории страны, хотя в отдельных случаях линии связи этих сетей могут проходить через ненаселенные районы — пустыни, моря и т. п. (рис. 18).

С глобальной точки зрения существует четвертый этаж — мировая сеть, связывающая между собой страны земного шара.

Для создания первичной сети используются все технические средства систем передачи: кабельные и радиорелейные линии связи, линии связи через искусственные спутники Земли, волоконно-оптические линии связи. Однако типовые каналы, организуемые в системах передачи, унифицированы, и потребители этой сети могут и не знать, через какие средства проходят каналы, которые им предоставлены. Единство типов и характеристик каналов — важнейший фактор, обеспечивающий возможность наиболее эффективного коллективного использования средств связи*


..Следующая страница->