Читайте также
Hookers brussels
Связанный рекламный макет в XXI веке

Понятие о структуре сети

(2)

Стоимость сети электросвязи в первую очередь определяется тремя основными компонентами: совокупной стоимостью оконечных устройств, каналов и коммутационных устройств. Для телефонной сети стоимость оконечных устройств невелика. Правда, их много — столько же, сколько и абонентов. Довольно дорогое сооружение — это каналы, особенно большой протяженности. Выше мы установили, что чем мощнее система передачи, тем дешевле стоит каждый километр канала. Следовательно, каналы, идущие в одном направлении, выгодно собирать в большие пучки. Но здесь возникает следующая проблема.

Чтобы от станции, расположенной на какой-то территории, отходило много каналов, эта станция должна обслуживать много оконечных пунктов. Чем больше этих пунктов, тем больше территория, на которой они находятся (если пункты расположены более или менее равномерно по площади). Для большой площади средняя длина канала от оконечного пункта до станции — так называемая абонентская линия — становится достаточно большой. Но абонентская линия требует индивидуального канала, не объединяемого с другими каналами в рамках системы передачи, а мы уже установили, что такие каналы — дорогие. Таким образом, получается, что чем меньше абонентских устройств подключается к станциям, тем они к ней ближе и, следовательно, тем короче абонентская линия. Но при этом увеличивается общее количество

станций, необходимых для организации сети, количество коммутационных устройств, участвующих в каждом соединении, количество и протяженность каналов, связывающих станции друг с другом.

Существуют методы математических расчетов, позволяющие создать оптимальные структуры иерархических сетей, учитывающих как указанные выше, так и многие другие факторы, в том числе объемы и характер распределения информационных потоков.

Для телефонной сети связи сложилась структура, при которой автоматическая телефонная станция (АТС) объединяет до 10 тыс. абонентов городского или сельского района. В городах в зависимости от количества абонентов создается несколько АТС, соединенных между собой либо непосредственно «прямыми» каналами, либо через узлы. При наличии пескольких узлов последние соединяются по принципу «каждый с каждым».

К автоматическим междугородным телефонным станциям (АМТС) подходят каналы от районных, городских или сельских АТС или от узлов. В свою очередь, междугородные станции соединяются между собой либо непосредственно «прямыми» каналами, либо через один или несколько узлов автоматической коммутации. Создается сложнейшая иерархическая система, обслуживающая десятки миллионов телефонных абонентов, десятки тысяч АТС, сотни АМТС, десятки узлов коммутации. Для обеспечения функционирования этой системы требуется организовать между городами сотни тысяч междугородных каналов связи, общая протяженность которых исчисляется сотнями миллионов километров. Внутри городов и сельских районов создаются миллионы каналов, протяженность которых составляет десятки миллионов километров. И, наконец, требуется иметь столько же абонентских линий, сколько имеется абонентов, т. е. десятки миллионов. На каждой ступени этой иерархической сети используются различные системы передачи, емкость которых определяют исходя из необходимого для этой ступени количества каналов. В частности, на городских сетях используются системы на десятки и сотни каналов, на сетях внутри областей (связь от райцентров к областным центрам) — сотни и даже тысячи каналов, на сетях между областными центрами — от тысяч до десятков тысяч каналов.

Упрощенная схема телефонной сети показана на рис. 6,


<-Предыдущая страница..