Читайте также
ООО ?Энергопромсистема?
Поддержка сайта

Звуки

(2)

Проходящий через линию электрический ток можнокак и при передаче звуковых сигналов, охарактеризовать тремя указанными выше параметрами: частотным диапазоном, динамическим диапазоном и уровнем допустимых помех которые на воспроизводимом изображении проявятся в виде «лишних» точек или пробелов. Если задаться временем, за которое мы хотим передать фототелеграмму, и так называемой разрешающей способностью^ то легко высчитать необходимую для передачи полосу частот. Пусть самая маленькая точка на фототелеграмме будет равна 025 мм, т. е. разрешающая способность составляет 4 линии на 1 мм. Тогда на стандартном листе бумаги размером 210x300 мм можно (учитывая, что на каждом квадратном миллиметре 4x4=16 точек) разместить 210х300х16=106 точек.

Передавая фототелеграмму за 3 мин (180 с) и учитывая, что наибольшая частота сигнала возникает при последовательном чередовании самых маленьких (элементарных) белых и темных точек получим предельную частоту 106 : 180: 2=2,78 XlO3 Гц. Двойка в делителе поставлена потому, что период предельной частоты равен времени прохождения лучом двух соседних точек — светлой (положительная амплитуда синусоиды тока) и темной (отрицательная амплитуда).

Самая низкая частота возникает в случае, если на фототелеграмме изображен простейший рисунок — одна половина листа белая, а другая — черная. В результате период наименьшей частоты равен времен^ необходимому для прохождения лучом одной строки целиком. Та же частота получится в случае, когда изображение отсутствует вовсе, а ток все равно прерывается на время, необходимое, чтобы лучу света на приеме после прохождения всей строки вернуться к началу новой строки. Эта наинизшая частота равна числу строк деленному на время передачи листа (180 с), т. е. 67 Гц. Если бы потребовалось передать фототелеграмму не за 3 мин а за 2то предельные (верхняя и нижняя) частоты увеличились в 3/2 раза.

Мы так подробно остановились на передаче фототелеграмм, потому что приведенные элементарные расчеты позволяют оценить диапазоны частот^ необходимые для передачи других видов изображений. Так, для передачи газетной страницы (полосы) фототелеграфным методом следует учесть, что ее площадь в 4 раза больше площади фототелеграммы, а разрешающая способность передачи должна быть существенно большей^ чтобы можно было передать тонкие детали растровых рисунков. Газетная фототелеграмма должна содержать 175 точек в квадратном миллиметре при количестве квадратных миллиметров, в 4 раза большем, чем в обычной фототелеграмме. Отсюда предельная частота при принятом времени передачи 132с составит около 170 кГц.

Принцип передачи телевизионных изображений отличается от описанного выше тем, что кадры изображения с помощью оптических устройств проецируются на заднюю стенку передающей камеры, превращаясь там в рельеф электрического потенциала, сканируемый электронным лучом. Таким образом изображение преобразуется в электрический ток, мгновенные значения которого пропорциональны интенсивности каждого передаваемого элемента.

Изменяя интенсивность электронного луча в Кинескопе телевизионного приемника пропорционально мгновенному значению этого тока, можно воспроизвести изображение на экране кинескопа. При этом, конечно, электронный луч внутри кинескопа должен перемещаться точно согласно с перемещением аналогичного л^ча в передающей камере (т. е. синхронно и синфазно с ним). В любой момент времени координаты точек, «освещаемые» этими лучами, должны быть идентичными.

В отличие от фототелеграфа в телевидении передаются подвижные изображения. Поэтому (как в кинематографе) надо поочередно передавать изменяющиеся кадры изображения не реже 24 раз в секунду. В телевидении смена кадров осуществляется 50 раз в секунду, потому что такую частоту имеет энергосеть, от которой питаются телевизионные устройства.

Если считать, что каждый кадр телевизионного изображения — это своеобразная фототелеграмма, легко вычислить спектр телевизионного изображения аналогично "тому, как это было сделано для фототелеграфа. Стандартом, принятым в нашей стране (и во многих других странах)^ установлено, что телевизионное изображение имеет 625 горизонтальных строк и размер кадра по высоте относится к размеру по ширине как 3 : 4. Если каждую элементарную точку считать квадратной, то общее их количество в кадре составит 625х625х4/3=52х104. Учитывая^ что число кадров в секунду равно 50 и что наивысшая частота определяется чередованием светлых и темных элементарных точек, предельная частота окажется равной 52X Х104Х 50/2=13,0 Х106 Гц.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->