Читайте также
Внесение базы данных в Роспатент
Железобетонные конструкции

Внесение базы данных в Роспатент

Программы для ЭВМ и базы данных являются объектами авторского права и приравниваются к произведениям. Поэтому права на такую интеллектуальную собственность тоже могут быть защищены, и сделать это необходимо, ведь данный вид прав нарушается едва ли не чаще всех. Стоит заметить, что авторские права на программы и БД возникают автоматически у создателя и не требуют официального подтверждения, но если же вы хотите такую бумагу, то необходима внесение базы данных в Роспатент программы для ЭВМ и базы данных.

При ведении собственного бизнеса или создании свободных творческих проектов нередко возникает необходимость в регистрации базы данных. В соответствии с российским законодательством, базы данных рассматриваются как объекты авторского права наравне с произведениями литературы и искусства. База данных может быть в установленном порядке зарегистрирована в Роспатенте, что позволяет обеспечить ее защиту и предотвращение нарушений разного рода, которых в данной сфере происходит намного больше, чем во многих других.

Создатель базы данных автоматически является владельцем авторских прав на неё, но для формального подтверждения прав рекомендуется осуществлять регистрацию базы данных в Роспатенте. Имея официальное свидетельство, оформленное по всем правилам закона, автор обеспечивает себе возможность подтвердить наличие исключительных прав, в том числе, для распоряжения ими с целью получения прибыли. Например, можно предоставить базу данных во временное пользование третьему лицу и получать проценты, передать исключительные права в части или целиком. В случае, если зарегистрированная база данных будет кем-то украдена, можно беспрепятственно подать в суд. Для нарушений исключительных прав на базу данных актуальны практически те же виды наказания, что и за нарушение прав на любые другие объекты интеллектуальной собственности, включая возможность привлечения нарушителей к гражданской, административной и уголовной ответственности.

Наличие официального свидетельства о государственной регистрации позволяет в полной мере пользоваться правами интеллектуальной собственности. Владелец может передавать программу в пользование за вознаграждение, инициировать судебные разбирательства по факту хищения или вовсе передать все права третьему лицу. В условиях всеобъемлющего интернет-пиратства получить патент на программу - это значит получить гарантию на отчисления в хотя бы ряде случаев коммерческого использования. Личное же использование практически невозможно пресечь и выявить, поэтому не стоит думать, что регистрация защитит от всего и сразу.