Правда о жироуловителях

Начиналось все нетривиально. В далеком прошлом, будучи владельцами небольшого кафе мы впервые столкнулись с требованием администрации установить жироуловитель под мойки на нашей кухне. Дело было почти 10 лет назад и рынок жироуловителей не был так насыщен как сегодня. Поскольку выбирать было особо не из чего, мы вынуждены были приобрести жироуловители практически монопольного производителя подобного оборудования на тот момент – компании «Пятый Элемент». Денег тогда было немного, цена на жироуловители – чудовищная. Получив оборудование мы испытали некоторый шок – пластиковые ящики, не слишком аккуратно склеенные (сваренные) с двумя перегородками внутри… по цене чугунного моста… Первая пришедшая в голову мысль – мы не тем занимаемся. Надо заниматься не кафе, а производством жироуловителей для кафе…

В настоящий момент ситуация уже другая, мы вполне успешные совладельцы небольшой сети кафе и стоимость такого оборудования как жироуловители нас уже не очень интересует, но, поскольку сталкиваться с этим пришлось не раз, и еще придется в будущем, тема несколько зацепила, а имея достаточное количество свободного времени и определенный интерес, мы продолжали следить за происходящим. В итоге все вылилось в создание настоящего сайта, который, как мы смеем надеяться, окажется полезным начинающим рестораторам и владельцам небольших кафе, пекарен и прочих родственных предприятий.

Вообще то, назначение у разных жироуловителей одно – улавливать жир и никак иначе. Другое дело что они действительно бывают разных типов. Первый – компактные жироуловители «под мойку» - общее название отстойников для установки внутри рабочих помещений (кухонь) кафе и ресторанов (магазинов и проч.). Второй – цеховые жироуловители – по сути – то же самое что и первый тип, только больше. Ввиду больших размеров ставятся такие жироуловители в подвалах и прочих тех. помещениях в больших ресторанах или столовых. Третий – промышленные подземные жироуловители – многокубовые емкости, устанавливающиеся подземно. В общем-то, типы то вроде бы и разные, но суть – одно и то же. Двухкамерные отстойники разных объемов. Объем напрямую зависит от нагрузки.