Обучение в США

Учеба в США не выдвигает единых требований к абитуриентам, возрастного ценза также нет. Правила приема студентов формируют сами вузы. Зачастую, абитуриентам необходимо пройти конкурсные экзамены, тестирования, или собеседования. Обязательным для учебы в США является документ о среднем или высшем образовании. Образование в Америке требует свободного владения английским языком, которое должно быть подтверждено сертификатом TOEFL либо IELTS. Прохождение подготовительных программ необходимо для поступления только в некоторые вузы США, в другие есть возможность поступить сразу после школы.

Виды программ

Обучение в США не имеет общих для всей страны стандартов и учебных программ, так как вопросы образования находятся в сфере управления правительств штатов. Высшее образование в США подразумевает, что студенты всех вузов два первых года должны изучить общеобразовательные предметы и лишь после этого определяются с будущей специальностью. Учеба в США может стать дешевле, если сначала поступить в 2-х или 4-х годичный колледж. В том случае если студент показал хорошие результаты успеваемости за время учебы, он без труда может поступить в университет.

  • Подготовительные программы. Обучение в США на таких программах рассчитано на усовершенствование навыков владения английским языком. После окончания, для того чтобы быть зачисленным в вуз, студент должен сдать тест TOEFL. Результаты этого теста имеют решающее значение при зачислении.
  • Бакалавриат. Обучение в Америке предполагает получение степени бакалавра после завершения четырех- или пятилетней программы обучения в университете или колледже. Самыми распространенными степенями являются бакалавр искусств и бакалавр наук. Обучение в США на таких программах достаточно гибкое, позволяет создать свою собственную программу.
  • Магистратура. Обучение в Америке на подобных программах предназначено для дополнительного образования или совершенствования знаний и навыков по уже имеющейся специальности. После двух лет обучения может быть присвоена степень магистра искусств или магистра наук. Самая высокая научная степень в Америке – доктор философии, присваивается после трех лет обучения и защиты диссертации.
  • Докторантура. На этих программах готовят будущих преподавателей университетов и колледжей, а также ученых-исследователей. Самая распространенная степень – доктор философии, может быть присвоена студентам, которые проводят собственные исследования и успешно защитили научную работу. Обучение обычно занимает 2-3 года.
  • МВА. Обучение в США на таких программах, традиционно длиться 2 года, но есть и более интенсивные программы, рассчитанные на 1 год. Иностранные студенты имеют право работать до 20 часов в неделю на территории кампуса, после первого года обучения, можно работать по своей специальности за пределами территории кампуса.