ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ

Мы живем в мире информации — информация используется во всех областях человеческой деятельности^ и это положение не ново, оно было действительно во все времена существования человечества. Но только несколько последних десятилетий проблемы информации как науки стали занимать достойное место среди всех других областей человеческих знаний. Создание и развитие теории информации позволили взглянуть на многие вещи и явления с неожиданных точек зрения. Об информации говорят биологи, занимающиеся исследованиями генетического кода, философы, разрабатывающие теорию отражения, кибернетики, совершенствующие вычислительную технику и системы управления, лингвисты, социологи и т. д.

Научно-технический прогресс, обусловивший высокие темпы создания накопления и распространения новых знаний, привел к ситуации, часто обозначаемой как информационный взрыв. Он характерен тем, что показатель роста общего объема информации повышается быстрее других показателе^ характеризующих прогресс, — экономического потенциала, уровня развития культуры роста материального благосостояния и т. п.

Но дело не только в накоплении новых знаний, новой информации. Научно-техническая революция сопровождается нарастанием объемов информационных потоков между людьми и библиотекам^ справочными, вычислительными центрами и другими подобными устройствами, в которых сосредоточена информация, непосредственно между этими устройствами в автоматизированных системах управления и других кибернетических системах и т. п. Наконец, ежедневно и ежечасно нарастает объем потоков массовой информации, доводимой с помощью газет, телевидения^ радиовещания до десятков и сотен миллионов ее потребителей.

Чтобы обеспечить возможность передачи и распространения информационных потоков^ используются сети связи

которые по способу доставки информации потребителю можно разделить на две категории: почтовую связь, обеспечивающую доставку писем газет, журналов, различных документов с помощью транспортных средств, естественно, с определенной задержкой, и электросвязь (включая телевидение и радиовещание), обеспечивающую оперативную передачу информации. Конечно, понятие «оперативная» здесь весьма условно. Но если применительно к почте речь идет о днях или при небольших расстояниях — о часах, то применительно к электросвязи — о мгновенной, «непосредственной» передаче информации или же о секундных задержках.

Предлагаемая книга посвящена вопросам передачи и распределения информации через сети электросвязи. Эти сети, осуществляющие телефонную, телеграфную связь, передачу программ телевидения и радиовещания, данных, обрабатываемых на ЭВМ всевозможных сигналов телеуправления, сигнализации и т. п., должны обеспечивать всевозрастающие потребности в информационном обмене. А эти потребности растут по крайней мере пропорционально квадрату роста промышленного потенциала страны *. Это означает, что темп роста информационных потоков должен примерно в два раза превышать темп роста промышленного потенциала. А увеличение информационных потоков требует соответствующего увеличения масштабов развития и пропускной способности сетей связи.

Речь здесь идет конечно о полном объеме информационных потоков^ включающем все виды информации передаваемые через сети связи. Установлено, что существует устойчивое превышение темпов развития телефонной сети, обеспечивающей передачу до 80% информационных потоков, над темпами развития таких экономических показателей, как, например, валовой национальный продукт. Анализ соотношения между уровнем развития телефонной связи и валовым национальным продуктом на душу населения показывает, что количество телефонов растет быстрее. Так, по данным Организации Объединенных Наций средний годовой прирост валового национального продукта в мире составил в 60-е годы 5,1%, в 70-е—4,2%. А средний годовой прирост количества телефонов в мире устойчиво держится на уровне 6,7% (рис. 1).

В условиях социалистического планового хозяйства роль электросвязи особенно значительна. Еще в период становления советского общества, когда техника связи только зарождалась, В. И. Ленин высоко оценил ее значение, поставив на один уровень с развитием машин. Он писал, что «социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза» *. Научно-техническая революция не только обусловила потребность в средствах электросвязи. Она позволила на базе новейших достижений физики, химии, электроники и других, наук полностью перевооружить эти средства. Современные системы передачи информации отличаются от технических средств связи 30-х годов нашего века примерно так же, как реактивный лайнер от самолетов начала века.

Объединенные в сеть электросвязи системы передачи информации в совокупности образуют единое грандиозное сооружение, связывающее между собой сотни миллионов потребителей, каждый из которых принципиально должен иметь возможность передать информацию через постоянно существующие или временно организуемые каналы связи любому другому потребителю. Десятки тысяч распределенных на огромных территориях автоматических и полуавтоматических устройств, действуя взаимоувязанно, организуют эти каналы, поддерживают их работоспособность в условиях непрерывно изменяющихся потребностей в объемах информации и направлениях ее передачи.

Огромное влияние на развитие сетей электросвязи оказал технический прогресс в области электронной вычислительной техники. Средства вычислительной техники стали широко использоваться для управления процессами организации каналов в сетях связи и управления сетями. Компоненты^ из которых строятся ЭВМ$ все больше используются в системах передачи и распределения информации. По существу^ сеть электросвязи превращается в рассредоточенную в пространстве электронную вычислительную машину, которая обеспечивает передачу и распределение информации между огромным количеством потребителей. Масштабы сети электросвязи исключительно велики а ее функции многообразны и сложны. Как справедливо заметил Дж. Пирс, виднейший специалист в области теории информации сеть электросвязи является самым сложным сооружением, созданным руками человека *. Это было сказано в 1962 г., когда количество телефонных аппаратов в мире не достигало и 100 млн., а автоматизация была еще недостаточно развита. А сейчас количество телефонов превысило полмиллиарда и в сети широко используются взаимосвязанные автоматические устройства.


::Следующая страница::