ЭВМ и интеграция сетей связи

(2)

Мы уже видели, что в существующей сегодня в ЕАСС сети каналов различной пропускной способности, которую мы назвали первичной сетью, образуются вторичные сети для передачи информации различного вида — телефонных разговоров, телеграмм, фототелеграмм, данных для ЭВМ (для последних с использованием различных методов коммутации — каналов, сообщений, пакетов). Предоставив потребителю цифровой канал, например цифровую последовательность импульсов — 64 кбит/с, мы можем обеспечить ему возможность ввода в сеть разнообразной аналоговой и дискретной информации в пределах этой скорости передачи. Более того, обладая электронными коммутационными станциями с программным управлением, можно обеспечить распределение информации либо путем коммутации каналов, либо коммутацией сообщений или пакетов.

Таким образом, цифровизация сети создает предпосылки для интеграции сети по услугам, предоставляемым абонентам. Обладая соответствующим набором терминальных устройств, абонент может самым разнообразным способом использовать интегральную цифровую сеть для телефонных разговоров, передачи данных, передачи изображений и т. п. При этом он будет иметь возможность пользоваться всем комплексом услуг, создаваемых электронными коммутационными системами. Такая «сервисная» сеть с интеграцией услуг (ИСЦСС) будет следующим шагом в развитии ИЦСС.

Создание интегральной цифровой сети связи в настоящее время стало генеральным направлением развития электросвязи. Задача эта весьма трудная и длительная.

Одной из особенностей сети связи является сравнительно большой срок службы всех сооружений и устройств, на основе которых эта сеть строится. Линии связи, коммутационные станции, источники электропитания и другое оборудование служат многие десятки лет. В отличие от вычислительной, техники, где взаимодействие отдельных ЭВМ может быть обеспечено унификацией некоторых стыковых устройств, сеть электросвязи представляет собой единое сооружение. Изменение принципов действия аппаратуры на одном участке сети немедленно сказывается на других ее участках. А ведь создание интегральной цифровой сети связи — это коренная ломка принципов передачи и распределения информации. Если создание в нашей стране единой автоматизированной сети связи потребовало фактически упорядочения взаимодействия существующих средств связи, то создание интегральной цифровой сети как логическое продолжение развития ЕАСС требует перестройки сети на базе принципиально новых технических средств. Естественно, что эта перестройка не может осуществляться революционно сразу во всей сети. Она будет проводиться частями, и для этого имеется несколько возможных направлений.

Во-первых, создание в местах нового интенсивного развития средств связи участков сети, построенных целиком на цифровых системах передачи и электронной коммутации, что позволит в пределах ограниченной территории, городов, районов, может быть областей, создавать как бы острова интегральной цифровой сети (с интеграцией методов передачи и коммутации).

Во-вторых, постепенная реконструкция существующих аналоговых систем передачи на цифровые (что особенно целесообразно для симметричных кабелей, так как при этом их пропускная способность резко увеличится даже для аналоговых сигналов) и строительство новых цифровых систем передачи. В результате появится возможность создания цифровых проходов для соединения между собой островов интегральной цифровой сети и организации цифровой связи хотя бы для части абонентов.

В-третьих, последовательное внедрение электронных цифровых коммутационных станций с аналого-цифровым обрамлением на всех участках сети, где к ним подходят только аналоговые каналы, и без него, где имеются цифровые каналы.

Для потребителя интеграция сетей связи по методам их передачи и распределения может пройти почти незаметно. Этот процесс в первую очередь касается внутренних особенностей и возможностей сети. Конечно, улучшится качество передачи информации, появятся некоторые новые услуги. Но эти услуги в первую очередь следствие внедрения программно-управляемых коммутационных систем, а не интеграции. По-настоящему интеграцию потребитель почувствует, когда произойдет объединение в единую сеть различных сетей связи, обеспечивающих передачу и распределение различных видов информации, т. е. начнет создаваться интегральная по услугам цифровая сеть связи.

Процесс создания такой сети тоже весьма длительный. Но он уже начался, даже раньше внедрения цифровых систем передачи и электронной коммутации. Основой для такого внедрения служит существующая автоматическая телефонная сеть связи в сочетании с терминальными устройствами сетей передачи данных, фототелеграфа и даже телевидения.

Действительно, существующая сегодня автоматическая телефонная сеть связи предоставляет потребителям возможность передать любую аналоговую или дискретную информацию через канал тональной частоты в пределах пропускной способности этого канала. Через эту сеть мы можем выйти к вычислительным центрам, чтобы передать ЭВМ задачи и получить от нее решения. Можем выйти к различным справочно-информационным центрам и получить необходимую информацию научного, образовательного, медицинского, бытового и другого характера. При этом можно уверенно посылать запросы и получать ответы на скоростях 2400 и даже 4800 бит/с *. Это значит, что в течение одной минуты можно получить от справочной ЭВМ около 5 (при 2400 бит) и даже 10 (при 4800 бит) страниц машинописного текста.


<-Предыдущая страница....Следующая страница->