ЭВМ и интеграция сетей связи

Создание единой автоматизированной сети связи началось в 1965 г. За годы, прошедшие с этого времени, выявились новые тенденции развития техники связи, выражающиеся в первую очередь в цифровизации сети, т. е. во все более широком использовании цифровых систем передачи и коммутации, взаимопроникновении средств связи и средств вычислительной техники. Все это не могло не наложить своего отпечатка на характер развития сетей связи. Как один из важнейших элементов научно-технической революции вошла в нашу жизнь электронная вычислительная техника. Нет такой стороны человеческой деятельности, где мы не могли бы сегодня использовать ЭВМ, получая при этом большой выигрыш.

Появление ЭВМ оказало огромное влияние на научно-технический прогресс в области развития электросвязи. В первую очередь это коснулось коммутационной техники, о чем мы уже говорили выше. Однако это влияние не ограничивается только коммутацией. Достижения научно-технического прогресса, заложенные в современных ЭВМ, оказали глубочайшее влияние на все компоненты, из которых строится сеть электрической связи. Справедливо будет отметить, что имело место и обратное влияние: развитие техники электросвязи во многом определило возможность создания современных ЭВМ.

Действительно, электронная лампа и полупроводниковый элемент были изобретены при разработке усилительных и генераторных устройств систем передачи и только после этого использованы в ЭВМ. Первые автоматические коммутационные системы, построенные с помощью реле, по существу являлись вычислительными машинами (правда, не электронными, а электромеханическими). Телеграфная техника — перфоленты, буквопечатающие аппараты—целиком вошла в арсенал оборудования современных ЭВМ.

Но это, конечно, не самое главное. Главное то, что электросвязь и ЭВМ взаимно дополняют друг друга и уже не могут существовать друг без друга. Создание мощных ЭВМ, работающих с высокими скоростями, привело к тому, что отдельным предприятиям стало невыгодно иметь собственные машины такой производительности. Появились ЭВМ, работающие в режиме разделения времени, обслуживающие через каналы связи большое количество потребителей. Эти ЭВМ сконцентрированы в вычислительных центрах, но с помощью сети электросвязи доступны сотням тысяч, а в будущем будут доступны миллионам потребителей для решения всевозможных задач и выдачи разнообразных справок. Подавляющее большинство потребителей (как в сфере народного хозяйства, так и среди населения) будет выходить на ЭВМ коллективного пользования через сеть электросвязи.

Значение электросвязи для ЭВМ не ограничивается указанными выше факторами. Можно привести много других областей применения каналов и сетей связи для повышения эффективности использования и расширения возможностей ЭВМ. В частности, две или несколько больших ЭВМ, связанных между собой широкополосными каналами, могут работать совместно как единая ЭВМ, разделенная в пространстве.

За последние 20 лет темп развития электронно-вычислительной техники резко увеличился. В процессе развития ЭВМ разработан ряд новых компонентов, создана новая технология производства электронных устройств, в первую очередь таких, как интегральные схемы. Но ведь и ЭВМ, и электросвязь имеют дело с одним и тем же материалом — информацией. Только ЭВМ имеет дело с обработкой информации, а электросвязь занимается ее доставкой и распределением между потребителями.

Естественно, возникла идея в максимальной степень унифицировать компоненты, на базе которых построена техника ЭВМ и электросвязи. При этом, поскольку технология создания ЭВМ сделала значительный скачок, опередив электросвязь, эту унификацию необходимо было провести на базе технических устройств ЭВМ. Основные процессы, происходящие в ЭВМ, осуществляются на уровне двоичных сигналов, основная элементная база ЭВМ оперирует цифровыми сигналами. Следовательно, чтобы электросвязь использовала технологию ЭВМ, она тоже должна свои основные процессы — передачу и распределение сигналов — осуществлять в цифровом виде. Предпосылки для этого уже есть: созданы цифровые системы передачи различной емкости и электронные коммутационные системы, оперирующие цифровыми сигналами и управляемые с помощью ЭВМ.

Количество цифровых систем передачи и электронных коммутационных систем, внедряемых в сети электросвязи, непрерывно растет. В результате удельный вес информации, аналоговой и дискретной, передаваемой через сеть в цифровом виде, увеличивается. В сети появляются участки, содержащие либо линии связи, либо коммутационные устройства, либо то и другое вместе, где информация передается только в цифровом виде. Таким образом, создается предпосылка для организации связи от абонента до абонента исключительно в цифровом виде. Эта связь начнется либо от ближайшего к абоненту концентратора, либо даже от аппарата абонента, в которых исходная информация любого вида будет преобразована в цифровые сигналы. Далее с помощью цифровых систем

Оёредачи и чисто электронных коммутационных систем эти сигналы достигнут другого абонента и там будут преобразованы в исходный информационный сигнал.

При такой системе организации связи носителем^ информации как при ее передаче, так и при распределении становится унифицированный импульсный цифровой сигнал. Возникает возможность интеграции методов передачи и распределения информации на основе использования унифицированных цифровых сигналов, таких же, какие используются в электронной вычислительной технике. А это — основа для создания в будущем интегральной цифровой сети связи (ИЦСС), в которой от абонента до абонента будут циркулировать только цифровые сигналы. Однако такая сеть — лишь первый шаг к интеграции. Дело в том, что цифровизация передачи и распределения информации создает предпосылки для объединения сетей не только в рамках единых методов передачи и распределения информации, но также и путем использования единой сети для передачи различных видов информации.


::Следующая страница::