Объединение сетей связи

Как мы уже говорили, удовлетворить всевозрастающие потребности в передаче и распределении информационных потоков возможно лишь путем коллективного использования технических средств и сооружений связи.

Идея коллективного использования технических средств и сооружений связи лежит в основе создания многоканальных систем передачи, применяется при объединении потоков путем выбора рациональных структур сетей связи различного назначения, при создании многоступенчатых коммутационных систем с коммутацией каналов, более плотной упаковки информационных сигналов в рамках системы коммутации сообщений и коммутации пакетов. Реализация перечисленных направлений развйтия техники передали и распределения информации позволила повысить удельную пропускную способность и эффективность использования как отдельных звеньев сетей связи различного назначения, так и целиком некоторых отдельных сетей. Однако экономический выигрыш, получаемый в результате реализации тех или иных достижений научно-технического прогресса в области развития техники связи, может быть потерян из-за разрозненного использования технических средств, используемых для создания параллельно действующих сетей связи примерно» одинакового назначения.

В капиталистических странах такие явления, вызванные законами конкуренции, наблюдаются довольно часто. Разные фирмы создают и предлагают потребителям сё стемы передачи и распределения информации, построчные на «своих» средствах, обеспечивающие «свои» уел гнв общем сходные друг с другом как по характеру распределения потребителей в пространстве, так и по распределению информационных потоков. В нашей стране процессы развития параллельных сетей вызваны другими причинами, но также имеют место. Одной из причин, например, явился резкий недостаток в средствах связи в послевоенные годы восстановления народного хозяйства.

Как мы уже знаем, чтобы удовлетворять потребности народного хозяйства и населения, рост информационных потоков должен существенно опережать рост валового национального - продукта. Соответственно для удовлетворения этой потребности должна развиваться сеть электросвязи. Однако в силу объективных причин в первые послевоенные пятилетки темп роста различных сетей электросвязи был установлен примерно на уровне среднего темпа развития народного хозяйства. В результате для многих важнейших отраслей народного хозяйства темп роста информационных потоков, необходимый для их функционирования, существенно превысил пропускную способность основных сетей электросвязи, в первую очередь телефонной. Некоторые отрасли, такие, как угольная, металлургическая, нефтяная и другие, стали создавать свои сети электросвязи, необходимые для обеспечения собственных, ведомственных нужд. Выделяя для создания таких сетей незначительную долю капитальных вложений, каждое ведомство, казалось бы, решало общую задачу развития связи страны. Но такой путь развития электросвязи в масштабах всей страны был неэффективен.

В системе свяьи страны значительную долю стали составлять малоканальные, изолированные друг от друга системы передачи, множество небольших коммутационных станций, для каждой из которых требовался свой обслуживающий персонал. Но выше мы показали, что чем мощнее система передачи, тем меньше стоит каждый километр канала этой системы; чем больше каналов подходит к коммутационной станции, тем более эффективно эти каналы могут быть использованы. Следовательно, средства, вкладывавшиеся в развитие разрозненных сетей связи, не могли обеспечить необходимый темп и эффективность развития отрасли.