Единая автоматизированная сеть связи

На XXIII съезде КПСС было принято решение о создании в нашей стране единой автоматизированной сети связи (ЕАСС), предназначенной для передачи всех видов информации, объединяющей все сети независимо от вида передаваемой информации (например, телевидение или телефонная связь) и от ее ведомственных нужд. Создание ЕАСС — огромная работа, рассчитанная на много лет, и поэтому решения о ее строительстве и развитии были подтверждены в материалах всех последующих съездов КПСС.

Чтобы создать такой сложный комплекс сооружений, каким является ЕАСС, требуется решить целый ряд технических и организационных проблем. Первоосновой развития ЕАСС стала необходимость максимального использования существующих и создаваемых вновь общих систем передачи для различных видов информации.

Мы уже указывали, что в результате технического прогресса системы передачи становились все более мощными, их пропускная способность возрастала. Если несколько десятилетий назад количество типовых каналов, которые можно было организовать в одной линии с помощью систем передачи, исчислялось десятками и сотнями, то теперь оно достигло тысяч, а в ближайшем будущем достигнет десятков и даже сотен тысяч. Вместе с тем — повторим это! — величина капитальных и эксплуатационных затрат в расчете на один типовой канал по мере повышения мощности этих систем уменьшается, что является важнейшим стимулом к совместному их использованию для передачи различных информационных потоков как одинакового вида (например, телефонных), так и различного (телефонных, передачи данных, телевидения и др.)- В результате создается предпосылка для слияния отдельных информационных сетей на основе общих средств передачи информации. Однако, как мы уже видели, различные информационные сети значительно различаются по своей структуре и осуществляемым функциям. Поэтому выработать концепцию общей структуры единой сети оказалось делом весьма непростым.

Если для разрозненных сетей разного вида информации требовалось каждый раз выбирать структуру согласно с особенностями распределения потоков именно на этих сетях, то в общей сети необходимо реализовать какую-то одну структуру, одновременно удовлетворяющую требованиям различных сетей. Эта задача с первого взгляда кажется неразрешимой, поскольку требования, предъявляемые потребителями к различным информационным сетям, во многих случаях противоречивы. Мы это видели при рассмотрении потоков в различных сетях. Однако при построении любых сетей из всех требований можно выделить два, которые во всех случаях должны быть удовлетворены и которые могут служить (и послужили) основой для объединения сетей. Эти требования суть экономичность и надежность: экономичность построения сетей и надежность передачи информации, передаваемой через сеть.

Экономичность сети предполагает, что при создании и эксплуатации любой сети величины капитальных затрат и эксплуатационных расходов должны быть минимальными при условии, что сеть выполняет с заданными качественными показателями возложенные на нее функции по передаче и распределению информационных потоков, поступающих от потребителей.

Надежность сети предполагает, что заданные потребителями информационные потоки могут проходить через сеть связи с определенной вероятностью доставки к месту газначения при любых случайных повреждениях в сети и даже с определенными ограничениями в аварийных ситуациях.

Такие требования предъявляются к сети в целом. Однако напомним, что любая сеть связи складывается из совокупности трех основных компонентов: оконечных аппаратов, каналов связи и коммутационных устройств. Если рассмотреть каждый из этих компонентов с точки зрения экономики, то можно установить следующие общие закономерности.

Оконечная аппаратура непрерывно совершенствуется по мере развития технического прогресса. Однако стоимость оконечных аппаратов может изменяться — как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения цены. Эта стоимость зависит от тех функций, которые возлагаются на аппараты, и от тех элементных компонентов, из которых эти аппараты будут создаваться. Для наиболее распространенных типов — телефонных, телеграфных, фототелеграфных аппаратов и, возможно, аппаратуры передачи данных — прогресс в технологии производства должен был бы привести к уменьшению стоимости. Однако усложнение их функций, введение новых услуг для потребителей могут привести даже к их удорожанию.

Далее. Стоимость каждого канала в системе передачи информации падает с увеличением мощности системы примерно обратно пропорционально корню квадратному из мощности (емкости или общей пропускной способности) системы передачи.

Наконец, стоимость систем коммутации в расчете на один коммутируемый канал (или абонентскую линию) в процессе развития аппаратуры коммутации и увеличения емкости сетей не только не падает, но имеет тенденцию к повышению. Последнее объясняется тем, что одновременно с удешевлением элементной базы коммутационной техники идет процесс усложнения функций, осуществляемых коммутационными системами, о которых мы говорили выше.

Проведенный анализ показал, что в любой информационной сети экономические показатели во многом зависят от того, насколько велик удельный вес стоимости каналов связи в общих затратах на построение этой сети. Распределение этих затрат в любой информационной сети зависит от характера распределения потоков по различным расстояниям. Так, например, для потоков сообщений в телефонной сети, замыкающихся в пределах небольших городов, удельный вес систем передачи (они используются для организации соединительных линий между АТС) невелик. Для междугородных связей в той же сети компонент стоимости систем передачи является уже весьма существенным фактором, влияющим на общую стоимость сети. Вместе с тем объем информационных потоков внутри города по крайней мере на полтора-два порядка больше информационных потоков в междугородной сети. Отсюда следует, что, хотя удельный вес стоимости систем передачи на внутригородских связях и невелик, стоимость этих систем составляет существенную долю в общей стоимости сети связи.


::Следующая страница::