Коммутация шаг за шагом

До сих пор мы рассматривали вопросы передачи и распределения информационных потоков через сети связи, не вдаваясь в подробности того, как технически осуществляются коммутационные процессы на станциях и узлах связи. Займемся теперь этим вопросом, в первую очередь применительно к телефонной сети, которая, как мы уже неоднократно указывали, является наиболее массовой и разветвленной информационной сетью. Это тем более правомерно, если учесть, что развитие коммутационной техники началось с телефонной связи.

В самом простом случае задачей коммутационных устройств телефонной сети связи является организация непрерывного канала связи между двумя абонентскими устройствами по требованию одного из них. Для этого приборы, установленные на станции, к которой подсоединена линия вызывающего абонентского аппарата, должны воспринять от вызывающего абонента код (адрес) вызываемого абонентского аппарата, определить путь, по которому необходимо организовать канал (через какие станции или узлы), осуществить самим или дать команду другим станциям организовать соединение каналов на этом пути и, наконец, послать вызов ко второму абонентскому устройству.

С точки зрения выполняемых функций оборудование автоматических телефонных станций можно грубо разделить на две основные части: устройства управления процессами соединения и устройства, непосредственно осуществляющие соединение отдельных каналов между собой для организации непрерывного канала от источника к приемнику информации.

В телефонных станциях ручного обслуживания «устройством управления» была телефонистка, которая, держа в руках штепсель от соединительного шнура, осуществляла соединение, вставляя его в соответствующие гнезда. В последующем роль управляющих устройств взяли на себя приборы — так называемые декадно-шаговые искателе которые одновременно воспринимали сигналы управления и осуществляли соединение. В этих искателях группы металлических контактов (щеток), укрепленные на специальной каретке, под воздействием электромагнитов, работающих от импульсов, возникающих в результате набора номера, могут шагами изменять свое положение в пространстве: подъем — 10 шагов вверх и вращение — 10 шагов в сторону. Перед ними находится контактное поле: 10x10 контактных групп, и в результате ряда шагов контакты на каретках присоединяются к одной из групп контактов поля. Группа контактов — это два или четыре контакта для образования канала и контакты для вспомогательных целей — образования сигнальных путей и др.

На рис. 10 схематически показано контактное поле (пунктирные дуги) и каретка со щетками (отрезок линии).

Такие искатели включаются последовательно один за другим. Количество последовательно включенных искателей, или, как говорят, количество ступеней искания, определяется емкостью станции и структурой сети. Для станции в 100 номеров достаточно одной ступени. В этом случае абонентская линия, подключенная к щеткам искателя, за несколько шагов вверх и (несколько вправо (при двузначном номере) может быть присоединена к любой из остальных абонентских линий, если каждая из них подключена к соответствующей группе контактов контактного поля. Учитывая, что каждый из абонентов должен иметь возможность соединиться с другим, такая станция потребует 100 искателей. Каждая абонентская линия будет подсоединена к щеткам «своего» искателя и, кроме того, к «своим» контактам полей всех искателей.

В целях сокращения числа искателей можно сделать по-другому. Взять группу из нескольких искателей, по количеству равную числу абонентов, которые могут одновременно разговаривать, например 10—20% от емкости станции. В поля этих искателей включаются параллельно (конечно, каждый в свою группу контактов, соответствующих его номеру) все 100 абонентских линий. Щетки этих искателей соединяются со щетками такого же количества искателей, к полям которых также подсоединены (точно так же, как и в первой группе) абонентские линии.

Если абонент захочет соединиться с другим, он, подняв трубку телефона, даст об этом знать станции. Каретка на одном из свободных искателей первой группы начнет искать его абонентскую линию и присоединится к ней.

Но поскольку к щеткам этого искателя подсоединены также щетки искателя второй группы, то после набора двузначного ^номера они подсоединятсяУк абонентской линии вызываемого абонента. В соответствии с характером выполняемых функций первая группа искателей называется искателями вызова, вторая — линейными искателями. Если емкость станции больше 100 номеров, вводится так называемая ступень группового искания. Щетки групповых искателей соединены со щетками искателей вызова, а от контактного поля группового искания идут провода к щеткам линейных искателей. При наличии одной ступени искателей вызова и двух ступеней группового искания емкость станции может быть доведена до 10 тыс. номеров.

Процесс соединения не так прост, как это здесь представлено, при этом осуществляется целый ряд действий: включение электропитания для микрофона аппарата, вызывающего абонента, посылка сигнала готовности, посылка сигнала вызова в аппарат вызываемого абонента, включение сигнала контроля посылки вызова или занятости в аппарат вызывающего абонента и др. Много логических операций осуществляется с помощью электромагнитных реле. Часть операций, непосредственно связанных с абонентским аппаратом, и в первую очередь подключение его к станции после снятия трубки, осуществляется устройством, называемым абонентским комплектом, который подключен к каждой абонентской линии.


::Следующая страница::