Видеотелефон

Существует еще один вид связи который в настоящее время не получил распространения но появление которого возможно, и даже в не очень далеком будущем. Речь идет о видеотелефоне.

Создание сети видеотелефонной связи при современном развитии технических средств электросвязи принципиально не вызывает особых трудностей. Это та же телефонная сеть, но вместо телефонных каналов (точнее, одновременно с телефонными каналами) в ней используются видеотелефонные каналы (о которых мы говорили выше) с полосой примерно 1,2 МГц. Создание такой сети — вопрос чисто экономический. Стоимость ее как и всякой другой^ будет складываться из стоимости оконечных абонентских аппаратов, коммутационного оборудования и каналов связи.

Конечно, видеотелефонный аппарат — это не телефон, а телевизор и передающая камера правда, более простые чем используемые для передачи и приема телевизионных программ. Но все же их стоимость в несколько десятков раз больше, чем телефонного аппарата. Стоимость коммутационного оборудования для видеотелефонии может оказаться соизмеримой со стоимостью современного телефонного коммутационного оборудования. Но вот канал оказывается в 300 раз дороже телефонного. Много ли найдется таких потребителей, которые согласятся нести достаточно большие расходы, чтобы увидеть лицо своего собеседника?

Даже по расчетам наиболее оптимистичных прогнозистов,; к концу века количество видеотелефонных оконечных аппаратов в мире вряд ли превысит несколько процентов от числа телефонных аппаратов. Переворот в этой области может быть осуществлен опять-таки тогда, когда в сети получат большое распространение весьма широкополосные оптические линии связи. Причем получат распространение не только на городских или сельских участках сети связи, а на всей сети в целом. Вряд ли видеотелефон будет иметь большое значение для связи населения внутри города. Другое дело — для нужд народного хозяйства и всевозможных производственных связей (диспетчерского уп-равления^ проведения совещаний^ конференций и других подобных целей). Здесь он должен найти широкое применение,

Однако есть одна разновидность видеотелефона, которая уже сейчас может быть широко распространена. Это так называемый медленный видеотелефон типа фототелеграфа. Можно в обычной телефонной сети параллельно телефонному аппарату подключить передающий фототелеграфный аппарат и в промежутках между переговорами передавать неподвижные изображения. Мы выше установили, что для передачи бланка такого изображения необходимо примерно 3—4 мин. При понижении разрешающей способности это время можно сократить до долей минуты. Технически возможно принимать такие изображения на обычный бытовой телевизор.

Таким образом возникает возможность передачи через обычную телефонную сеть последовательного ряда неподвижных изображений. Это очень удобно, если мы хотим пояснить свою речь графиками, фотографиями и даже своим «личным» изображением, зафиксированным в отдельные моменты времени. Скорость смены изображений может быть увеличена, если для передачи сигнала изображения вместо аналогового телефонного канала использовать цифровой канал со скоростью 64 бит/с. В этом случае изображение можно менять каждые 20 с, но необходимо иметь сквозной цифровой канал от абонента до абонента. Такой канал может быть получен при создании так называемой интегральной цифровой сети связи (о которой будет сказано ниже).