Телеграфные сети

Рассмотрим теперь телеграфную сеть связи. Телеграфная связь является самым старым видом электросвязи. К настоящему времени она четко разделилась на две подотрасли: телеграфная связь общего пользования (передача телеграмм между отделениями связи) и абонентский телеграф, соединяющий предприятия и учреждения. Потоки телеграфных сообщений по характеру своего распределения отличаются от потоков телефонных разговоров. В сети общего пользования количество телеграмм внутри городов обычно незначительно. Большинство телеграмм передается между городами и при этом наибольшее количество на расстояние свыше 1,5 тыс. км.

Заметим, что телеграфный обмен как средство передачи информации обычно бывает увеличенным там, где недостаточно развита телефонная связь.

В Советском Союзе во время Великой Отечественной войны сеть телефонной связи была сильно разрушена, и поэтому в период восстановления информационные потоки,. необходимые для осуществления нужд бурно развивающегося народного хозяйства, обеспечивались главным образом за счет интенсивно развивавшейся телеграфной связи. Сейчас картина уже другая. Разветвленная сеть телефонной связи взяла на себя основные информационные потоки. Однако объем телеграфных сообщений на сети общего пользования еще весьма велик, что в немалой степени связано с документальным характером телеграфных сообщений.

Следует полагать что развитие сети абонентского телеграфа, сетей передачи данных и некоторых других видов документальных сообщений, а также развитие телефонной сети будет способствовать снижению телеграфного обмена в сети общего пользования.

Структура телеграфной сети общего пользования организована по принципу так называемых прямых соединений и построена аналогично структуре телефонной сети,т. е. на принципах коммутации каналов. В населенных пунктах оконечные телеграфные аппараты, установленные в отделениях связи, каналами связи соединяются с центральной телеграфной автоматической станцией, которая либо непосредственно, либо через узлы телеграфной связи соединяется с другими населенными пунктами, образуя сквозной канал от одного телеграфного аппарата до дру-foro. Телеграфист, приняв телеграмму, набирает на диске (как при телефонном соединении) индекс пункта назначения и, получив соединение, передает текст телеграммы, которая затем рассыльным доставляется адресату.

В отличие от телефонных соединений, которые мы хотим получить немедленно, для передачи телеграфного сообщения дается определенное время. Передача текста занимает несколько минут, доставка — не более часа, Остальное можно оставить на соединение. Чтобы его осуществить, приемный аппарат должен быть свободен. Но, как правило, он работает в течение нескольких часов в сутки и занят только на передачу в среднем не менее 15 мин в течение часа наибольшей нагрузки (который существует и в телеграфной сети). Возникает проблема, «как дозвониться». Учитывая допустимость задержки телеграмм (конечно, в пределах установленного ограниченного времени), она решается путем создания системы, работающей не по принципу отказов в соединениях, а по принципу постановки вызова на очередь, чтобы дождаться освобождения приборов или каналов для дальнейшей отправки. Такая система передачи, при которой сообщение может быть на некоторое время задержано в коммутационном устройстве, в отличие от коммутации каналов была названа коммутацией сообщения.

Центры коммутации сообщений, обслуживающие группу населенных пунктов, принимают от отделений связи любую телеграмму, предназначенную для доставки в обслуживаемые ими населенные пункты, запоминают ееесли необходимо, собирают вместе несколько телеграмм, идущих в одно отделение связи, ждут, пока освободится телеграфный аппарат в этом отделении, и затем передают ему накопленные и сгруппированные телеграммы. До настоящего времени функции центров коммутации сообщений-выполнялись так называемыми транзитными узлами, в которых телеграммы принимались на обычных телеграфных аппаратах или записывались на перфоленты, затем вручную сортировались и отправлялись дальше по назначению. Появление центров коммутации сообщений, в которых все эти операции осуществляет ЭВМ, позволило значительно сократить число обслуживающего персонала, ускорить процессы обработки телеграмм, повысить верность передачи.

Структура информационных потоков в сети абонентского телеграфа существенно отличается от структуры потоков в сети телеграфной связи общего пользования,

Задача этой сети — обеспечение телеграфных «разговоров» между предприятиями и учреждениями народного хозяйства и государственного управления страны. Абонент такой сети соединяется с другим абонентом точно так же, как это делается в телефонной связи. Получив автоматическое подтверждение о том, что он подключился к нужному номеру (в телефонной связи это не требуется, так как мы узнаем собеседника по голосу или можем спросить, кто он), абонент передает сообщение и получает ответ.

Естественно, что структура потоков в сети абонентского телеграфа отображает иерархическую структуру управления народным хозяйством: потоки идут от органов управления к предприятиям, от предприятий — к органам управления и между предприятиями — как внутри отрасли, так и между отраслями. Общее количество сообщений (их нельзя назвать телеграммами) и их объем в расчете на каждый телеграфный аппарат этой сети отличаются от сети общего пользования. Кроме того, здесь не допускается задержка в передаче, так как задача этой связи — установить соединение двух аппаратов для взаимных «документальных» переговоров. Поскольку переговоры с помощью двух телеграфных аппаратов абонентского телеграфа осуществляют операторы-телеграфисты, скорость передачи, как правило, не более 50 бит/с. JP Широкое распространение получила специальная сеть абонентского телеграфа для международной связи, так называемый Телекс. В отличие от сети телеграфа общего пользования объем информации через сеть абонентского телеграфа растет и будет расти как в нашей стране, так и во всем мире. По существу она является зародышем новой сети — сети передачи данных, предназначенных для обработки на ЭВМ или уже прошедших эту обработку.


::Следующая страница::