Сети телевидения и радиовещания

Характерной особенностью информационных потоков телевидения, радиовещания и передачи газет является их односторонняя направленность — от одного ко многим.

Мы не будем здесь рассматривать вещательные, телевизионные и радиосети, в них радиоволны от передатчика, распространяясь в пространстве, воспринимаются десятками миллионов зрителей и слушателей через радио- или телевизионные приемники. Рассматривая сеть электросвязи, мы оценим характер информационных потоков, возникающих при передаче радио- или телевизионных программ от студий до передатчиков, излучающих эти программы в эфир. Объем таких потоков в сети электросвязи достаточно велик.

Известно, что передача телевизионного изображения ограничена прямой видимостью телебашни. Но даже такая башня, как Останкинская, высотой свыше полукилометра, — и та видна не далее чем на 120—130 км. Поэтому для передачи программ телевидения на далекое расстоя-

ние необходимо по каналам связи обеспечить их доставку к телепередатчикам,; находящимся на расстоянии многих тысяч километров от студии. Для этого от студии до телепередатчика для каждой программы должен быть организован канал связи соответствующей пропускной способности (полоса 6, 5 МГц). Обычно создают разветвленную сеть каналов в виде «дерева» — от основного «ствола», идущего к какому-либо удаленному пункту, отходят «ветви», идущие к пунктам, находящимся в стороне от основной трассы, от этих пунктов идет дальнейшее разветвление и т. д. При наличии двух или трех программ должны существовать две или три древообразные структуры сетей, наложенные одна на другую. Упрощенная структура сети каналов для телевизионного вещания показана на рис. 9.

В условиях нашей страны, имеющей большие часовые сдвиги, появляется необходимость передавать одну и ту же программу со сдвигом во времени. Это, конечно, можно сделать, записав программу на телецентре приемного пункта на видеомагнитофон, а потом воспроизвести ее в нужное время. Но бывает, что это необходимо сделать без перезаписи. Это приводит к необходимости увеличения древообразных структур сетей.

То же самое в известной мере относится и к сети радиовещания. Правда, прием сигналов радиовещательных станций не связан в такой степени с расстоянием, как при телевидении. Однако и здесь необходимо подавать радиовещательные программы от студий, расположенных в одном месте, к передатчикам, находящимся на расстоянии многих тысяч километров. Для этого создается опять-таки древовидная сеть передачи радиовещательных программ.