Нумерация на телефонной сети

Когда мы говорим об организации телефонной сети связи, естественно предположить, что каждый абонент этой сети должен иметь возможность связаться с любым другим абонентом, независимо от того, где тот находится: в пределах данного поселка, города, области, страны или даже в другой стране. Следовательно, для организации телефонной сети связи надо прежде всего иметь опознавательный признак вызываемого абонента — абонентский номер его телефонного аппарата. Этот номер для каждого аппарата должен быть единственным в**мире, иначе, при наличии повторных номеров, нет гарантии, что вызывая одного абонента, мы не попадем к другому. Единая нумерация позволяет вызывать абонента по его номеру из любой точки сети связи.

Как правило, на телефонной сети применяется так называемая закрытая система нумерации, при которой номера всех абонентов имеют одинаковое количество цифр. При этом общее число цифр в номере определяется максимальным количеством абонентов, а номера, имеющие меньше знаков, дополняются до "максимального числа нулями или другими принятыми цифрами, помещаемыми левее значащих цифр номера (например, при пятизначной системе 18379 и 00129). Закрытая нумерация удобна абоненту — номера легче запоминаются, легче проверяется их правильность и т. п., кроме того, при ее применении упрощается работа коммутационных устройств.

Сейчас в мире действует более 500 млн. телефонов. Следовательно, чтобы каждый аппарат имел свой номер, надо иметь систему нумерации от 1 до, скажем, 600 млн. Это обеспечивается при девятизначном номере. Недалеко то время, когда количество телефонов в мире превысит 1 млрд. Тогда телефонные номера соответственно должны будут стать десятизначными. Число телефонов в мире растет быстрее, чем число людей, и по мнению прогнозистов в XXI в. их количество сравняется. Возможно, каждому человеку уже при рождении будет присваиваться свой номер телефона, который будет сопровождать его всю жизпь. А задачей сети связи будет отыскать этот номер при вызове, независимо от того, где находится абонент.

Полагая, что население земного шара в^пределе не превысит нескольких десятков миллиардов, для нумерации всех телефонов в мире потребовались бы числа, содержащие не более И цифр. Нетрудно видеть, что такая всеобщая система нумерации не была бы практичной. Одиннадцатизначный номер неоправдан в городе с АТС емкостью, скажем, 10 тыс.номеров, где достаточна четырехзначная нумерация (от 0000 до 9999).

На местных сетях (внутри поселков, городов, сельских районов и т. д.) применяется нумерация, соответствую-щая_ перспективной емкости телефонной сети данного населенного пункта. Для выхода к другим населенным пунктам используются дополнительные знаки. Учитывая необходимость минимизации количества цифр в номере абонента и имея в виду иерархию построения сети связи, была разработана система нумерации на телефонной сети. В соответствии с этой системой для городов в зависимости от емкости телефонной сети может применяться пяти-, шести-, семизначная абонентская нумерация. При этом предельная емкость телефонной сети может составлять соответственно 80 000, 800 000 или 8 000 000 номеров. В сельских районах емкость может быть меньшей.

Для организации междугородной связи необходимо с помощью дополнительного кода определить зону, в которой находится вызываемый населенный пункт. У нас в стране имеется около 200 таких зон, поэтому для дополнительного кода достаточно трех цифр (двух было бы мало). В итоге общее число знаков, которое нужно набрать, чтобы осуществить междугородную связь, достигает десяти. Но чтобы осуществить междугородное соединение, сначала надо соединиться со своей автоматической междугородной телефонной станцией, т. е. набрать еще одну цифру — 8»

Заметим, что восьмерка уже не может быть использована в качестве первого знака при нумерации абонентов местной связи. То же относится и к цифре 0, так как в системе телефонной нумерации предусмотрен ряд сокращенных^двухзначных номеров, начинающихся с нуля, для экстренных служб и служб сервиса: 01 — пожарная команда, 02 — милиция, 03 — скорая медицинская помощь, 04 — аварийная служба газа, 07 — справочная междугородной связи, 09 — справочная местной сети.

Сервисные службы с трехзначными номерами (например, 001 — служба погоды, 003 — неотложная медицинская номощь, 006 — служба времени, 066 — прием телеграмм по телефону и др.) будут постепенно вводиться по мере развития сети телефонной связи.

Невозможность использования в качестве первых знаков двух цифр в общей системе нумерации на местных (городских и сельских) сетях приводит к тому, что максимальная емкость этих сетей, определяемая значностью нумерации, по сравнению с предельной всегда должна быть на 20% меньше (например, при пятизначной нумерации не 100 000 номеров, а 80 000, при шестизначной не 1 000 000, а 800 000 и т. д.).

Принятая в нашей стране единая система нумерации на телефонной сети связи предусматривает при автоматической междугородной связи между зонами набор такого условного номера: 8-ABC ав ххххх, где ABC — трехзначный код зоны, аб — код 100-тысячной (точнее, 80-тысячной) группы абонентов в городе или в зоне, ххххх — номер в 100-тысячной группе. При междугородной связи, не выходящей за пределы зоны, набирается номер: 8-2 аб хххххгде 2 — индекс выхода на связь внутри зоны. Если же абоненту нужно осуществить международную связь, то он должен набрать номер 8-10iV, где N — полный международный номер вызываемого абонента, включающий код страны. Этот номер может иметь 11—12 знаков.


::Следующая страница::