Кабельное телевидение

Мы привыкли принимать телевизионные программы на^ домашние телевизоры непосредственно из эфира. Однако при этом характер распространения ультракоротких волн: приводит иногда к весьма'неприятным явлениям.

Вы купили телевизор, включили его через антенну,, а изображение плохое. Оказывается, вблизи вашего дома по направлению к телепередатчику стоит очень высокое здание, задерживающее радиоволны, на которых ведется передача. Высотное строительство создало подобные ситуации во многих городах. Из этого неприятного положения был найден такой выход. Можно организовать прием телевизионных сигналов с помощью антенн на высотных домах, а затем, преобразовав телевизионный сигнал в диапазон частот коаксиального кабеля, передать программу абонентам через этот кабель, заведя его прямо в квартиру.

Идея была реализована путем создания специальной кабельной распределительной сети в отдельных микрорайон нах и даже районах городов. Так появилась система пере-дачи информации, названная кабельным телевидением. В понятие «кабельное телевидение» теперь вкладывается нечто большее, чем обеспечение телевизионными программами «затененных» районов городов. Действительно, ведь можно сеть кабелей отдельных районов объединить в общую городскую сеть и дополнить ею «эфирное» телевидение (или вообще отказаться от последнего, заняв его диапазоны для других целей например для связи с по движными^объектами).

Пропускная способность коаксиальных кабелей весьма велика и дает возможность организации многих программ. Качество передачи при этом существенно улучшается. Кроме того, можно выборочно передавать отдельные программы в разные районы или микрорайоны по запросам потребителей.

В настоящее время кабельное телевидение начинает распространяться^ многих странах мира. Однако удельный вес его по сравнению с общей телевизионной сетью еще невелик, поскольку для этого надо наряду с телефонной сетью создавать новую кабельную сеть и довести ее до каждого абонента. Правда, в отличие от телефонной для ввода кабельной сети в какой-либо многоквартирный дом потребуется^не многопарный, а одиночный кабель, который потом можно развести по квартирам по принципу «дерева». Но в будущем^ когда на сети телефонной связи, и бсобенно на ее абонентских участках, начнут появляться волоконно-оптические кабели^ они, ввиду своей широкопо-лосности смогут использоваться для всех видов информации в том числе и для телевидения.