Виды информации

Человек воспринимает разнообразную информацию через органы чувств: слух, зрение, осязание, ободяние. Однако из всех информационных сообщений, поступающих из внешнего мира, наибольшее количество воспринимается нами с помощью слуха и зрения, и для человечества весьма важно увеличить расстояние, на которое можно передать различные звуковые сигналы, воспринимаемые слухом, и различные формы изображениявоспринимаемые зрением.

В последние десятилетия в связи с развитием электронных вычислительных машин и некоторых других автоматических устройств способных воспринимать информацию для ее обработки или накопления появилась потребность в передаче такой информации, которую человек не должен воспринимать непосредственно, — речь идет о данных для ЭВМ. Получив и обработав огромное количество данных, ЭВМ может выдать человеку весьма небольшое конечное сообщение или команду какому-то исполнительному механизму, или записать данные в память для использования в будущем, или осуществить какое-либо другое действие. Таким образом, появилась потребность в передаче нового вида информации, не связанного непосредственно с нашими органами чувств, — передаче данных.

Отметим, кстати, что прообразом передачи данных является телеграф, который^ передавая содержание телеграммы, не заботится о том, чтобы форма букв или расположение строк точно соответствовали изображению исходной телеграммы. Важно лишь не исказить тексту который может содержать любые алфавитные знаки^ имеющиеся в телеграфном аппарате. Адресат может получить телеграмму в виде текста или (как это иногда практикуется) выслушать ее содержание по телефону из ближайшего отделения связи в которое она поступила,

Другими словами, телеграмма, хотя и воспринимается зрением, отличается от информации, поступающей к нам в виде изображения.

Передача данных — это та же передача телеграмм, в которых, однако, преобладают цифры или содержатся только цифры. Важным отличием передачи данных от передачи телеграмм является требование высокой верности приема передаваемых цифровых сообщений* В принятой телеграмме по международным нормам допускается один ошибочно принятый знак в среднем на 10 тыс. знаков. При передаче данных для ЭВМ допускается не более одной ошибки на миллион знаков, а в некоторых случаях верность принятых сообщений должна быть еще большей. Человек, читающий телеграмму, может по контексту исправить ошибку, поскольку телеграмма обладает большой избыточностью сообщений. При передаче данных эта избыточность существенно меньше, однако ЭВМ может обеспечить верность приема сообщений путем логического анализа этих заранее закодированных сообщений.

Итак, информация, воспринимаемая человеком или ЭВМ, которую с помощью средств электросвязи можно передать на расстояние, превышающее возможности непосредственного общения, может быть разделена на три вида: воспринимаемая слухом, зрением и приборами, в том числе ЭВМ.

Чтобы с помощью средств электросвязи передать любую информацию, надо эту информацию, содержащуюся в форме звуковых или световых сигналов, цифр или данных другого вида, преобразовать в электрические сигналы, передать эти сигналы через линии связи на соответствующие расстояния и по соответствующему адресу и, наконец, в приемнике информации осуществить обратное преобразование электрических сигналов в исходную форму.

Для этого в общем случае необходимо, чтобы изменения во времени электрических сигналов, поступающих на вход линии связи, воспроизводились электрическими сигналами на ее выходе. Это значит, что если с помощью двух осциллографов, установленных в пунктах передачи и приема, мы запишем изменения электрических сигналов как функции времени, то получим две достаточно близко совпадающие кривые. Эти кривые могут отличаться только масштабом по оси ординат (так, на приеме сигнал может быть слабее или сильнее), сдвигом по времени (сигнал на приеме опоздает на время, необходимое для прохождения электрического сигнала через линию связи или для радиоволн через открытое пространство), а также наличием на приемном конце дополнительных сигналов (шумов), которых не было в исходном сигнале.

Чтобы предъявить определенные требования к качественным показателям передачи информации, нельзя обойтись таким условием, как «достаточно близко совпадающие». Необходимо воспользоваться более точными критериями. Эти критерии могут быть различными для разных видов информации, и их определение является одной из важнейших задач, от правильного решения которой зависят как технические, так и экономические показатели разнообразных сетей электросвязи.

Не вдаваясь в детальное исследование этих критериев, рассмотрим некоторые их особенности применительно к указанным выше трем видам информации.